Как я влюбилась в Португалию

Берег Португалии

Часть 1

       Сразу хочу предупредить, рассказ состоит из подробностей, которые новичку-путешественнику могут пригодиться, а людям бывалым, покажутся смешными и никчемными.

Мне уже ни много ни мало, а почти «баба ягодка опять»… Где я за прожитые годы была? Уже до меня дошло – нигде! Да и в данную поездку я бы так и не собралась, если бы не дочка. За что ей огромное спасибо.  Почему никуда не стремилась поехать…? Как-то не очень-то и хотелось, несмотря на многочисленные рассказы подруг и знакомых, которые ежегодно старались сменить, таким образом, обстановку. Да и вечная финансовая проблема при не обустроенности бытовой.

Собиралась в данное путешествие без особого рвения, однако предвкушение чего-то нового и замечательного все-таки присутствовало. Переживаний по поводу предстоящей дороги не было, так как ехала я не одна. В дорогу собиралась вместе с мужем, который долгое время с усердием изучал английский язык с помощью телеуроков, и он же, вместе с дочкой занимался составлением маршрута и покупкой билетов. В Португалии, конечной точке нашего маршрута, нас ждала дочь, которая уже к этому времени почти полгода там проживала. Да и ведь взрослые люди…, разберемся.

Движение начиналось с Минского автовокзала. Маршрут Минск-Модлин через Варшаву. Воспользовались услугами местной автобусной компании, билеты покупали один со скидкой по купону, второй за полную стоимость. Несмотря на два купленных купона, билет, на нужную нам дату, со скидкой был только один, но, надо признать, все равно билеты обошлись не дорого — 25 $  на двоих в одну сторону. Билеты покупали заранее и, удивило то, что за 72 часа до отправления необходимо было подтвердить свою поездку. Также в билетах не были указаны места. Мы позвонили оператору для уточнения информации и услышали, что места занимаются при посадке. На вопрос много ли билетов уже продано на данный рейс, она ответила, что два…. Это были наши билеты. Это нас немного позабавило и придало уверенности, что места можно будет выбрать и «ломиться» в автобус будет необязательно. Подумалось даже, что автобус поедет полупустым. Ошиблись. Автобус отъезжал от вокзала полный под завязку. Багаж у нас был небольшой, один полупустой чемоданчик на колесиках, у мужа на плечах шикарнючий рюкзак, и дамская сумочка у меня, в которую, как и полагается даме, вмещается пакет молока и булка хлеба. При загрузке багажа в автобусе было открыто багажное отделение, причем с обеих сторон. Что, надо сказать, меня слегка напрягло. С одной стороны автобуса чемодан ставь, с другой, кто угодно, подходи и его забирай. Однако, я зря опасалась. Граждане на вокзале оказались порядочными, в отличие от меня, и такие мысли, похоже, были только в моей непорядочной голове.

Разместились. Поехали. Довольно удобный автобус, вежливые водители и пассажиры. Отправление было вечером, поэтому довольно скоро захотелось спать, к тому же, как всем известно, время во сне летит быстрее. И как совсем не кстати все эти границы и таможенные контроли… И все это понятно, для чего и зачем они нужны…, но выматывают просто жуть. Основная масса наших людей все это проходила много раз, для меня же прохождение таможни было впервые, именно в таком варианте. К тому же у меня, хоть я и законопослушный гражданин, был какой-то страх, что вот именно сейчас, что-то такое выясниться и меня не пропустят через границу. Чуть ранее я боялась, что нам, по какой-то причине, не откроют визы, теперь, что нас развернут на границе. Я думаю, подобный страх присутствует у всех наших людей где-то на генетическом уровне. Мы всегда заочно виноваты. Остается мило улыбаться и меньше говорить, что бы чего не ляпнуть, что я и делала. Также поступали и другие. Пройдя паспортный контроль и досмотр вещей, стоя в очереди в туалет, одна барышня давала советы другой на будущее, думая, что их никто не слышит, как надо держаться и что говорить в подобной ситуации. Сразу стало понятно, опыт должен быть во всем!

Была у меня недавно ситуация, после которой я перестала быть уверена, что соответствую признакам благонадежного человека. Мне МТБанк отказал в оформлении карты «Халва», причем без объяснения причин, как это у них принято. У меня хорошая зарплата, никаких кредитов и просрочек, судимостей и т.п. И вдруг – отказ. Карту «Халва» имеют все, кому не лень —  чем-то я оказалась хуже. Я никогда не мечтала о данной карте и стала оформлять её совершенно случайно в магазине «5 элемент», брала посудомойку в рассрочку. В магазине стояли два столика со специалистами от разных банков для оформления рассрочки, за один из них я и села, оказалось для оформления карты «Халва». Я еще расспросила все о правилах пользования, прикидывала, нужна ли мне она. Потом решила — пусть будет. Ан нет, оказалось – недостойна!

Честно скажу, плюнули в душу! По сегодняшний день есть желание побывать в их головном офисе и высказать им свое:«…Фи!» Рассрочку же мне дал другой банк, без всяких проблем.

После прохождения польской таможни мы поехали дальше. Сна уже не было, к тому же стали сильно болеть ножки, в автобусе не знаешь куда их деть, да и шея, не имея подушки, давала о себе знать.

По приезду в аэропорт, самолет в Португалию надо было ждать порядка 14 часов.  Дорога в аэропорт лежала через Варшаву, и я настояла на том, чтобы прогуляться и посмотреть этот город, так как мы никогда в нем не были.  Муж же считал, что, не зная польского языка и дороги из Варшавы в аэропорт, не стоит рисковать. Но уступил любимой жене.

Варшава. Точнее вокзал. Шесть часов утра. Решено: сдать багаж, узнать маршрут в аэропорт Модлина и уже потом прогулка по городу.

Всегда думала, что польский язык очень схож с белорусским. Как же я ошибалась. Когда слышишь польскую речь, то слышишь слова похожие на слова из белорусского языка, но если захочешь понять разговор или спросить о чем-то, выясняется, что ни ты, ни тебя не понимают. Как-то так.

Сдали пану багаж до 17-00 и пошли искать способ доставки себя в аэропорт. Пройдя по длинному переходу, мы оказались на железнодорожном вокзале. Расписания поездов не нашли, буклетов с маршрутами либо карты города ни в одном киоске не было. Стали в очередь, которая по мере приближения к кассам расходилась на несколько, что, на мой взгляд, довольно справедливая штука. Согласитесь, часто ведь так бывает, что станешь в самую, казалось бы, короткую очередь, а простоишь…., и, поневоле, начинаешь нервничать и косо смотреть на впередистоящего «тормоза». А это ведь не красит нас, как человеков.

Попросили два билета до Модлина в интервале 17 часов. Из объяснений кассира поняли, что билеты можем купить не ранее чем за час до отправления. Стоит один билет 19 злотых.

Присели в зале ожидания, подключились к интернету и стали искать еще возможные маршруты до аэропорта. Спасибо людям, которые делятся подобного рода информацией. Мы узнали, что поехав на поезде, мы должны будем в Модлине пересесть еще на автобус, который уже и довезет нас прямо в аэропорт. Еще мы узнали, что самый простой и доступный вариант это автобусы ModlinBus и OKbus, которые, без пересадок довезут нас до аэропорта, который находится в 38 км от Варшавы, что занимает 30-40 минут времени в пути. Только вот незадача, до автобуса надо было как-то добраться, так как с данного вокзала они не отходили. Из той же статьи в интернете мы узнали, что автобусы и маршрутное такси до Модлина находятся на Warsaw Centre (эту остановку так же называют Дворец культуры или ст.метро Centrum). Её то мы и отправились искать, а заодно и путешествовать по Варшаве. Эту остановку оказалось довольно сложно отыскать. Она хоть и находится в центре города, но ничем не выделена.

Надо отметить, день выдался очень жаркий. Пройдя совсем немного, вместо пешей прогулки по городу, решили поехать на общественном транспорте. И снова вопрос, как им пользоваться, то есть, где и как купить талончики на проезд. Спросили об этом пожилую даму на остановке,  и оказалось, что она пенсионерка, и у неё проезд бесплатный, так мы поняли из её объяснений, и где купить талончики она не знает, но предположила, что в ближайшем магазине. Мы пошли искать ближайший магазин в направлении указанном гражданкой. В глубине дворов оказался маленький продуктовый магазинчик, в котором, к нашему удивлению, и продавались необходимые нам талоны. Талоны были бумажные и разные по цвету, следовательно, логично было предположить, что должно быть отличие и в их использовании. Какое? На оборотной стороне талонов указывалось время их действия. Мы купили два талона каждый на 72 минуты, полагая, что ехать нам не далеко и этих минут нам хватит, чтобы добраться в оба конца нашего маршрута. Стоил один талончик 4,40 злотых.

Вернулись на остановку, дождались нужного маршрута, зашли в автобус и пробили талончики. Я задалась логическим, на мой взгляд, вопросом, а где и как зафиксировать время поездки, чтобы правильно использовать оставшееся. И снова: вопрос на русском, непонимающие глаза собеседника, польская речь и догадка о том, что время действия талона уже пошло и закончиться через интервал указанный на талончике в независимости от того, сколько было минут потрачено на дорогу. Не поняла я всех нюансов данного способа оплаты проезда, у нас в РБ все куда проще. Один талон —  одна поездка. Цена зависит от вида транспорта. Все!

Не без посторонней помощи, нашли Warsaw Centre, на которой базировались автобусы и маршрутное такси. Уточнили время отправления и цену. Последняя оказалась не маленькая по сравнению с поездом — 62 злотых. На двоих 124. Дороговато, но зато без пересадки подумали мы и решили, что вернемся на ж.д. вокзал, заберем вещи из камеры хранения и поедем в аэропорт на автобусе.

Теперь, со спокойной душой можно и прогуляться по Варшаве.

Старинные фундаментальные здания, фонтаны, чистые улицы, высокие современные здания, на которых, как пауки, высотники моют многочисленные стеклянные окна. Парковки для инвалидов прямо на тротуарах, что, не может ни радовать других автовладельцев при дефиците парковочных мест. Очень много иностранцев на улицах города. Привлекая внимание громкой музыкой, по городу катаются весело разрисованные туристические автобусы. Посетила, благодаря мужу, выставку «Домики для кукол». Тема авторских кукол и все, что с ними связано, вызывает у меня любопытство. На этой выставке представлена многовековая кукольная история, а точнее атмосфера жизни кукол в разные времена. Эта выставка четко дает представить и понять – во все времена люди относились к куклам как к живым существам, пусть сказочным и загадочным, но как к живым!.

Откровенно говоря, из-за невыносимой жары и мыслей, как добраться в аэропорт, не много в моей памяти осталось пятнышек этого, полагаю красивого и достойного внимания города.

Гуляя по городу мы увидели скопление автобусов возле большого здания, по всей видимости, это был автовокзал. Мы решили зайти и узнать возможность доехать до аэропорта с этого автовокзала. К нашему удивлению, девушка в кассе сообщила нам, что мы можем купить билеты до аэропорта Модлина на любое время и всего за 19 злотых. Так мы и сделали. Купили два билета, время отправления 16-15. Это время было с большим запасом до отлета самолета в Португалию. И это нас потом просто спасло.

Невыносимая жара изматывала, и мы решили поехать забрать вещи с ж.д. вокзала, вернуться и ждать отправления автобуса. Муж предложил найти платформу, с которой будет отправляться наш автобус пока мы налегке. Найдя нужную нам платформу, мы испытали чувство удивления и некой растерянности, когда поняли, что купили билет не на автобус, а  на поезд, на котором совсем недавно решили не ехать из-за предстоящей пересадки. Покупая билеты, мы даже не обратили внимания, что это была железнодорожная касса. Да и как бы мы это поняли, если кругом были автобусы, а не поезда с рельсами? Оказалось, что здание состояло из автовокзала вверху, и железнодорожного вокзала внизу. В итоге, у нас на руках были билеты на поезд с пересадкой в автобус, плюс надо было еще сюда перевезти вещи с предыдущего железнодорожного вокзала. А это снова где-то купить талончики, найти остановку, по жаре доехать до вокзала, забрать вещи и снова вернуться. Делать нечего, оставалась надежда, что по купленным билетам мы сможем уехать с вокзала, где в тот момент находился наш багаж и куда мы и направились.

Добравшись, мы забрали багаж. К счастью, оказалось, что по купленным билетам мы можем уехать и с этого вокзала, правда, о времени отправления нам оставалось только догадываться, ясно было только то, что поезд с данного вокзала должен отправляться  раньше, чем было указано в билетах. Времени до отправления поезда было еще предостаточно, и мы преспокойненько, замученные жарой и прогулкой, уселись в зале ожидания перед, почему-то двумя одинаковыми, как нам показалось, табло. Стали ждать, когда на табло появиться слово Модлин. Несмотря на то, что на обоих табло одинаково менялась информация, все-таки небольшие отличия иногда были. Нас это слегка насторожило, и для полной уверенности мы несколько раз обращались в окошко вокзала, где предположительно была справочная, показывая свои билеты.

Сам вокзал мне не понравился. Какой-то неуютный, грязноватый, с перекусом просто беда. Хорошо хоть был WI-FI.

Время отправления приближалось, а Модлин на табло никак не появлялся. Мы начинали нервничать, ведь, повторюсь, точного времени отправления мы не знали. И вот, ура, появился Модлин, 6 платформа. Мы для полной уверенности снова подходим к справочной, показываем билеты со словами: «аэропорт Модлин?». Тетенька в окошке нам показывает на пальцах 6 платформа. Мы хватаем вещи и идем на указанную платформу.

Странное дело, проходя мимо выхода на четвертую платформу, мы видим нужное нам слово Модлин  16-04, но идем дальше на шестую, где тоже написано Модлин, только 16-15…?  Повторюсь, точное время отправления мы не знали, ближе был первый вариант, но случается же, что поезда и задерживаются…. Поднимаемся на платформу, там табло, где с одной стороны Модлин — 6, с другой Модлин — 4. Пытаемся развеять свои сомнения у стоящих на платформе пассажиров, показывая билеты. Кто-то нас не понимает, кто-то дает понять, что у него та же проблема, что и у нас, но есть и те, кто утвердительно кивает нам головой. Было с моей стороны предложение пойти на платформу номер четыре, и если что-то пойдет не так, вернуться обратно. Но муж сказал мне, чтобы я не суетилась, так как сотрудник вокзала нам указала эту платформу. Однако, сам, не будучи полностью уверенным, войдя в открывшиеся двери прибывшего поезда, сходу спросил у сидящей в вагоне женщины: « — Аэропорт Модлин?» На что та энергично замахала руками и дала понять, что этот поезд не в Модлин, а из Модлина — мы успели выскочить в закрывающиеся двери поезда…

Загадка с двумя табло была разгадана. Одно информировало нас о прибытии поездов из Модлина, другое об отправлении в Модлин. Разобрались. Только что теперь делать? Поезд в аэропорт ушел с четвертой платформы. Мы, чудом не уехавшие в противоположном направлении, стояли на пустом перроне и не знали, как теперь добраться до самолета, который нас ждать не планирует.

Это был шок. Я понимала, что поезд ушел, время идет, а добравшись до стоянки автобусов на  Warsaw Centre — не факт, что успеем вовремя доехать до аэропорта и, что во всем этом есть и моя вина, так как это именно я настояла на том, чтобы мы вышли в Варшаве погулять, а не поехали прямо в аэропорт, где сидели бы и просто ждали посадки на свой рейс. Муж, глядя на меня с укором, не видел другого выхода, кроме как добраться до аэропорта на такси. Я же подумала, что это сделать мы еще успеем — таксистов искать не надо. У нас в запасе было еще время и, возможно, другой вариант.

Первым делом я отправилась к той сотруднице вокзала, которая и указала нам на шестую платформу. На мой немой вопрос, она приложила к уху телефон, оказалась вдруг очень занятой, рукой направила меня к другим кассам и отвернулась. Я бегала от кассы к кассе, пытаясь на своем русском что-то объяснить панам, муж с багажом следовал за мной и не спешил, как казалось, уже никуда. Он просто наблюдал за мной. А я была слегка в отчаянии и очень зла на всех этих панов. Как можно, глядя неоднократно в билет, будучи местными жителями и, более того, сотрудниками вокзала отправить людей не на ту платформу…? В одной из касс, видя мольбу в моем взгляде, сотрудница попыталась помочь нам. Она постаралась понять, о чем я ей говорю, и написала на листке бумаги время отправления следующего поезда в Модлин 17-10 и указала платформу, с которой он будет отправляться. И это снова была шестая платформа! Ехать было можно, как оказалось, по уже купленным нами ранее билетам.

Муж считал, что хватит на сегодня приключений, к тому же, стоя на шестой платформе, мы обратили внимание, что все проходящие по ней поезда двигались в сторону противоположную Модлину. И если снова, что-то пойдет не так, то уже и такси нам не поможет. Поскольку время еще позволяло, а информация на табло появлялась заблаговременно, я предложила все-таки подождать, пока она появиться и если на той стороне табло, где я думала, то мы останемся ждать поезда. Муж согласился, скорее из желания посмотреть, как у меня получиться выкрутится из сложившейся ситуации.

Поднявшись на перрон, мы стали ждать появления Модлина на информационном табло. С нами на перроне находилось всего несколько человек и вдруг, краем уха я услышала, как какая-то девушка говорила про аэропорт Модлина. Я просто бросилась к ней за помощью, держа в руках билеты. Она, хоть и частично на польском языке, но смогла нас успокоить, сказав, что сама едет в Модлин, что поезд в 17-10, с этой платформы и, что в нашем билете уже заложена стоимость автобуса, который отправляется с вокзала прямо до аэропорта и, что она нас доведет до места посадки. Это было счастье! Мы, наконец, слегка расслабились и стали ждать поезда. Скоро и на табло на той стороне, где я и предполагала, появилась надпись Модлин 6.

Без приключений мы добрались до аэропорта, прошли регистрацию, нашли направление Порту и сели ждать объявления посадки. Летели компанией  Ryanair.  Билеты обошлись нам 160 евро, так как покупали их заранее и получили скидку.

Посадку задержали на два часа!…  Причем задерживались и другие рейсы. Причины я не знаю. Все, что объявлялось в аэропорту, звучало на непонятном мне языке. Не буду описывать мучения ожидания мои и других многочисленных ожидающих, но только и после долгожданной посадки в самолет, мы ждали взлета еще более часа, и вот это уже было просто невыносимо.

Сидя в самолете, без нормального сна уже третьи сутки, пережив стресс в Варшаве и измучанная прогулкой по этому городу и жарой, не понимая, почему мы не взлетаем, у меня по лицу текли слезы. Я очень устала, у меня болели ножки, я хотела домой и думала, какой черт меня дернул согласиться на эту поездку. Глядя в иллюминатор я наблюдала, как один за другим  взлетают самолеты, а наш, по всей видимости, сломался и его ремонтируют, скрывая от пассажиров, а может наш летчик чего-то накосячил и ему не разрешают взлет, и никому я не сказала, куда спрятала заначку на черный день – вот мои мысли в тот момент. Я понимала, что после такого отдыха мне надо будет очень долго отдыхать. И не понимала, почему, несмотря на все неудобства и трудности дороги, люди каждый год стараются куда-нибудь поехать. А еще я просто недоумевала, почему, при наличии замечательного аэропорта под Минском, основная масса наших людей вынуждена  добираться до аэропортов других стран и государств, например, Польши, Украины или России (Москва) из-за приличной разницы в цене билетов, которая зачастую оправдывает все затраты и неудобства. И кто от этого в конечном итоге в выигрыше? Сотрудники аэропорта, которые теряют массу клиентов? Бюджет? Или граждане республики? Возможно, я чего-то не понимаю…

Наконец-то взлетели, как-то, мне показалось, не уверенно и слегка покачиваясь. Страшно мне не было, на тот момент я уже была готова ко всему, к тому же было уже темно и поэтому еще и не интересно, а мне очень хотелось увидеть землю с высоты и облака. И у меня была бы эта возможность, если бы мы взлетели согласно времени, указанному в билетах.

Последние несколько лет были очень тяжелыми для меня и на пользу пошел бы скорее какой-нибудь отдых в санатории в тишине и спокойствии, я же поперлась смотреть заграницу.

Перелет занял 4 часа, в 2 часа ночи по португальскому времени мы были в аэропорту города Порту.

Кто-нибудь из путешествующих всегда знает, куда надо идти и люди друг за дружкой куда-то да придут. Так и мы потянулись за всеми, и пришли к месту выдачи багажа. Подключились к интернету аэропорта, связались с дочкой, она заказала нам такси компании Uber и за 40 евро нас довезли до Гимарайнша – города,  куда мы и направлялись.

Часть 2

Отдохнув с дороги, мы пошли знакомиться с городом. Я вдруг осознала, что мой навык разговаривать здесь мне не пригодиться, потому, как он несет в себе не тот набор букв и звуков, которые тут воспринимаются. Стало очень интересно, как сочетание звуков русского языка слышится со стороны и воспринимается другими людьми. Есть ведь приятная речь и, наоборот,  резкая и отталкивающая. И как вообще здесь относятся к русскоязычным гражданам, и есть ли разница в понимании этих людей между Россией и Беларусью? Что здесь показывают по телевидению и чем живут и дышат местные жители? Мне подумалось, хорошо, что мы приехали в страну вот так, просто туристами-дикарями и сможем лучше узнать этот город и его жизнь изнутри. Возможно, это не так комфортно, как «все включено», но, на мой взгляд, более интересно и познавательно. К тому же у нас был свой гид и помощник в этой стране – наша дочь, которая вот уже почти полгода жила в этой стране и была от неё в полном восторге.

Начало Португалии

О Португалии хочется писать так, чтобы всем сразу стало понятно – это необычная страна! Она чудесная, сказочная, красивая, самобытная и патриотичная! В ней огромное количество мест и пейзажей, которые убивают равнодушные, пробуждают самые лучшие чувства и просто просятся в кадр. Но, чтобы все это почувствовать, нужно там быть, ходить, гулять, видеть, слушать и слышать. Мы не планировали объять необъятное. Всегда что-то упускаешь, приходится чем-то жертвовать, что-то проходить мимо. За десять дней, которые мы провели в Португалии мы посетили несколько городов. Я хочу рассказать Вам о Гимарайнше.

Зелёная лужайка возле церкви

Первое, на что я обратила внимание, так это то, что португальцы, в основной своей массе, совсем невысокого роста 150-160 см. Такие же небольшие миниатюрные домики, фасады которых выложены разноцветной плиточкой. Резные наличники на окошках и балкончики, где помещаются лишь горшки для цветов, в отличие от наших лоджий и балконов, на которых спокойно размещаются небольшие столик и кресла.  На веревках сушится на ветру и солнце белье даже на самых главных площадях… Сплошь черепичные крыши, оранжевого цвета. Мне очень хотелось попасть внутрь такого домика и посмотреть, как там все устроено изнутри. Высота потолков, наверное, не более двух метров. Первые этажи, напротив, довольно просторные и практически все обустроены под магазинчики, кофейни, выставки или мастерские. Причем, зачастую хозяева этих помещений и живут там же, только на втором и третьем этажах. Это такие  двух-трехуровневые квартиры. На мой взгляд, это просто здорово!  Узкие, мощенные булыжником, очень чистенькие улочки, ведущие из-за гористой местности то вверх то вниз. И несмотря на всю миниатюрность этого города, здесь живут люди с большим сердцем и душой, которые распахивают для Вас свои двери.

Вид на Гимарайнш

Гимарайнш называют колыбелью Португалии, так как именно с этого города она и началась. Исторический центр его начинается с зубчатой башни средневековой крепостной стены, на которой ещё издали видна белая надпись: «Aqui nasceu Portugal» — дословно: «Здесь родилась Португалия». Он является одним из самых старинных городов страны, состоящий из средневековых улочек с хорошо сохранившимися памятниками. Это первая столица Португалии и родина первого царя, что делает его одним из самых привлекательных мест для посещения в Португалии.  Местные жители это очень ценят и стараются сохранить город в первозданном виде. Весь исторический центр Гимарайнша объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО. Какие там церкви! И все в традиционном португальском азулежу… Спокойствие старинного городка и его жителей, которые очень доброжелательны друг к другу и к гостям, голуби на камнях мостовой, здания и крепости, которые видели сотни триумфов и поражений своих владельцев создают особую атмосферу. Гимарайнш восхищает, завораживает и в то же время вселяет какое-то спокойствие, настраивая мысли на позитив, отвлекая от забот и суеты! Получаешь огромное удовольствие просто от бесцельных прогулок по его красочным сказочным улочкам. Однозначно, представляешь как ты бы здесь жил, чем бы занимался и начинаешь присматриваться к недвижимости и ценам на неё. Какая-то, так необходимая нам спокойная и жизнерадостная атмосфера, которая говорит об уверенности живущих там людей в завтрашнем дне. Я уверена, здесь каждый может найти себе занятие по-душе. Словом – полная гармония!

Дома Гимарайнша

На следующий день мы поехали к океану. Португалию омывает Атлантический океан. От Гимарайнша дорога занимала примерно полтора часа времени. Сначала на поезде до города Потру, затем на метро. Проезд, по нашим меркам, довольно дорогой. Для туристов есть бонусы. Проездной на поезд до Порту на три дня нам обошелся 15 евро на одного человека. В то время как одна поездка стоит 3,5 евро. С талончиками на метро отдельная история. Я не уверена, что сами португальцы до конца понимают правила пользования ими. Я так точно, мало, что поняла. Мы купили карточки, на которые перед каждой поездкой через что-то похожее на наш инфокиоск клали деньги. Русского меню мы там не встречали, все операции осуществляли на английском. Выбирали какие-то зоны, затем перед прибытием поезда прикладывали карточки к какой-то штуке, в которой загорался зеленый свет. Какой-то период времени в пределах выбранной зоны можно было совершать поездки. Мы выбирали зону 3 и клали 1,60 евро на одну карточку. Итого, разовая поездка из Гимарайнша к океану и обратно (без учета бонусов) на двоих составила 20,40 евро. Поезда в Португалии чистые и комфортные, мягкие удобные кресла, кондиционер. Отсутствие WI-FI с лихвой компенсировал вид из окна. Вагоны больше похожи на скоростные желтые трамвайчики и часто идут не под землей, а по улицам.

Даже представить себе не могла, насколько сильна энергетика большой воды. Океан! Время реально остановилось! Стоило только прикоснуться к его освежающему воздуху, как вся накопленная усталость просто исчезла. Моментально стало понятно, зачем я сюда приехала. Я просто не могла, не имела права не увидеть его и с ним не познакомиться. Казалось, это он решил за меня, что нам надо встретиться и волшебным образом все устроил. Непередаваемые эмоции и ощущения. Хотелось всей грудью вдыхать эту свободу, и казалось, что надышаться этим воздухом просто невозможно. Такая мощь, такая энергетика, которая просто заставляет проснуться, оглянуться и жить! Волны с пеной, чистый рельефный песок, огромные камни и бесконечный горизонт с кораблями вдали. Это живое, могущественное и в тот момент ласковое существо. Страшно даже представить, как завораживающе он прекрасен в гневе. Я ужасно завидовала людям, обладающим таким счастьем — жить рядом с ним. Я видела, как они прогуливаются, занимаются спортом и просто отдыхают. Большинство просто гуляет… одиночки, парочки, группы друзей и целые семьи спокойно прогуливаются вдоль побережья, дышат просто бесценным воздухом, наслаждаются морскими видами, и океан щедро делится с ними жизненной энергией. Это живая вода!

Португальский берег Океана

Вдоль всего побережья океана располагаются небольшие ресторанчики, в которых при Вас приготовят на гриле наисвежайшую рыбу и всевозможные морепродукты, нальют португальского вина и сварят свежий кофе.

Морепродукты

Основу португальской кухни составляет рыба, главным образом – треска. Ее и солят, и вялят, и морозят. В магазинах можно купить засоленные огромных размеров туши трески для дальнейшего приготовления из неё разнообразных блюд. И конечно salmao – лосось. Огромный выбор всяческих морепродуктов, наисвежайших, а зачастую даже живых. Самые популярные овощи – помидоры и салат, которыми в сочетании с маслинами или оливками и с шикарным оливковым маслом наесться просто невозможно. На каждом шагу маленькие пекарни и кондитерские с великолепной выпечкой. Пироженки pastel de nata – корзиночка из слоеного теста с заварным кремом – один из символов Португалии. Тут же рядом обязательно кофе, который португальцы любят и умеют мастерски приготовить. Любителям чая здесь сложнее — выбора практически нет. А какие там апельсины! Это далеко не самый любимый мой фрукт, но таких апельсинов, как в Португалии я никогда раньше не ела. Вообще, фруктов огромный выбор.  Еще мне понравился их фирменный суп-пюре кальдо-верде. Судя по рецепту – ничего сложного, но пробовала дома повторить – ан нет, не вышло. Отдельно надо отметить портвейн – душа этого напитка в великолепном португальском городе Порту, но распространен он по всей стране. Купить его можно в любом магазинчике, в любое время и на любой кошелек. Причем, даже дешевый портвейн очень достойного качества. В одном из магазинчиков мы выбирали себе бутылочку этого напитка и стали свидетелями, как довольно преклонных лет местная жительница,  лихо подхватила два бутыля по пять литров каждый самого дешевого портвейна и направилась к кассе. Мы, глядя на это решили рискнуть и взяли одну пятилитровую емкость с тем, что там было налито, и в итоге там оказался довольно неплохой портвейн, хотя мы в этом деле мало что понимаем. В общем, любителям и ценителям алкоголя в Португалии настоящее раздолье. И, при такой доступности спиртного, я ни разу ни видела там пьяных.

Не ожидала, что наш «великий и могучий» в иноземных странах практически не востребован.  Ни в одном, из посещаемых нами заведений, не было в меню странички на русском языке, в то время как присутствовали странички на многих других, казалось бы уж совсем «не могучих» языках. Нас же выручали небольшие знания английского и переводчик в телефоне.

Был и курьезный случай. Зайдя в кафе на берегу океана, муж заказал для меня чашечку кофе. Попросил счет и достал деньги. К нам подошел официант и попытался заговорить. Видя в наших глазах непонимание, уточнил язык, на котором мы можем разговаривать. Мы могли на русском, он на русском не мог. Видя на столе деньги, он решил взять их сам, столько, сколько ему было нужно. И вот он берет два евро, четыре, шесть, восемь, десять. Берет еще десять евро одной бумажкой и просит еще два евро восемьдесят центов. Мы ничего не понимаем, но послушно даем. Официант все это забирает и уходит… Мы остались сидеть с выпученными друг на друга глазами и немым вопросом. Чашечка кофе нам обошлась 20 евро 80 центов!?  И ведь даже не поругаешься!? Через пару минут официант возвращается, приносит нам чек на 2 евро 80 центов и 20 евро одной бумажкой. Снова немой вопрос, что это было? Потом я догадалась, он, увидев у нас монеты, просто разменял деньги в своей кассе.

Кафе не побережье

В Португалии нам предстояло быть десять дней. Разместились мы у дочери. Она снимала там четырехкомнатную квартиру еще с двумя студентами за 600 евро в месяц плюс коммунальные расходы. Квартира располагалась на третьем этаже дома современной постройки с хорошим ремонтом и полным комплектом бытовой техники. На первом этаже этого дома располагалось кафе, в котором можно было часто видеть пожилых людей мужского пола читающих литературу, играющих в настольные игры и беседующих под  просмотр телепередач. Как португальцы смотрят футбол и, какие они болельщики – это отдельная тема. Мы находились в Португалии как раз в то время, когда проходил чемпионат мира по футболу. Португалия играла с Испанией. Футбол смотрели все! Водители в автобусах, продавцы в магазинах, все кафешки были заполнены болельщиками. Из окон квартир доносились крики в поддержку своей команды. Минимум одно окно из десяти было украшено португальским флагом, которые местные жители вывешивают на своих домах. И это, я уверена, исключительно, из любви и уважения к своей стране. Они были все вместе. И никаких пьяных болельщиков на улицах, никаких погромов и тому подобного. И это при смешных ценах на местный портвейн, еще раз повторюсь — великолепный. А самое интересное, что и никакой милиции-полиции, которой я вообще ни видела там ни разу.

У меня сложилось впечатление, что живут они довольно дружно, часто собираются компаниями на, как это у них называется, «барбекю». Поют песни, танцуют, проводят конкурсы. Мы были свидетелями того, как в сотне метров от нашего дома в честь какого-то праздника дорогу украсили разноцветными лампочками, приехал большой фургон и несколько дней по вечерам он превращался в сцену, на которой выступали артисты. Играла музыка, звучали португальские песни, живой звук. Тут же расставили столы, постелили белые скатерти и готовили угощения.  Живущие рядом местные жители семьями выходили на улицу и вместе с другими пели и танцевали.     На зависть позитивный выплеск эмоций, радости и счастья. Веселая песня – общая радость, грустная песня – общая грусть! Певцы сменяют друг друга, а обобщенности соседей можно только позавидовать. Пожилые люди рядом с молодежью и детьми и это наводит на мысль, что связь времен здесь не прервется никогда. При нашей разобщенности и огромных заборах, которые прячут нас от всех и вся, поражает эта любовь португальцев к своей стране, к своим обычаям и друг к другу. Остается только радоваться, видя любовь и счастье на улицах этого города.

Мост в порту

Еще интересный момент. У них возле домов нет дворов, детских площадок с качелями, как это повсеместно у нас. Выходишь за порог и сразу здравствуй улица, проезжая часть с довольно узкими тротуарчиками. Идешь по такому тротуару и упираешься в местного жителя, который открыл дверь своего дома и стоит — курит, не обращая на тебя никакого внимания. Он дома. В некоторых домиках есть высокий фундамент, выступающий от краев дома примерно на метр, полтора. На нем размещают небольшие столик и кресла, по краю крохотный заборчик и хозяева сидят, пьют кофе, ведут задушевные беседы, а рядом прохаживаются люди, проезжают машины. Первая мысль – они живут на улице. Потом понимаешь, у них нет понятия улицы как у нас, у них везде дом и родные люди, от которых не надо отгораживаться железобетонными заборами и прятаться. Ну, мне так показалось…

Местные жители — добродушные и весёлые люди. К ним всегда можно обратиться за помощью — отказать они просто не смогут, не в их правилах это делать. Дружба одна из самых важных ценностей в жизни местных жителей. Равно, как и семья, которой они уделяют очень много времени.

Никто никуда не спешит! На ногах у всех кеды либо кроссовки, независимо от возраста, гористые, камнем выложенные дороги иной обуви просто не предполагают. Красивые улыбающиеся пожилые люди, увлеченная молодежь, которая не предоставлена сама себе. Так как моя дочь оказалась в Португалии как студентка ERASMUS от одного из белорусских университетов, кое-что в этой теме я теперь знаю и могу сравнивать.

Повсеместно встречаются магазинчики с различными сувенирами. Это в основном магнитики, открытки, изделия их ракушек и морских камней. Символ удачи и процветания в Португалии – яркий петушок. Много интересного в тематике «азулежу» — это традиционное португальское ремесло, которое переросло в уникальное, не имеющее аналогов в мире, искусство изразцовых картин. И, конечно, просто невозможно удержаться от покупки чего-либо из пробки. Сумки, кошельки, обувь, посуда и т.п. Португалия – один из самых крупных мировых поставщиков пробки для обувной и винной промышленности.

Гимарайнш понравится тем, кто предпочитает старинные города со своей собственной историей, атмосферой, культурой. А здесь есть о чем рассказать — достопримечательностей в городе хоть отбавляй. Особенно мне понравился наш поход на холмы Пенья. Поднимались туда по канатной дороге (Телерифико). Ее хорошо видно издалека. Стоимость проезда в оба конца 4,50 евро, проезд в один конец стоит 2,30 евро. Из кабинки, в которой есть даже вентилятор, чему мы были очень рады, открывается удивительный вид. Поднимаешься над городом и  над верхушками деревьев. Я обратила внимание, что и в этих труднодоступных местах  живут люди. Думаю, что приобретают и строят себе жилье здесь  довольно состоятельные люди, которые ищут покой и уединение, хотя бы на какое-то время.  Невысокие, но просторные домики, шикарные  ландшафты, в том числе благодаря дизайнерам и бассейны на открытом воздухе, наполненные прозрачной голубой водой, и это заметьте, практически в горах.

Тропинка и камни в парке

В холмах Пенья находится очень живописный туристический парк, где местные жителями большими компаниями культурно, с музыкой и конкурсами проводят время. В нем расположен монастырь Санта-Маринья-да-Кошта, основанный в XII веке. Сейчас монастырь отреставрирован и превращен в отличное место отдыха. Много интересных достопримечательностей: церковь Santuario da Penha, памятник Папе Пию IX, вырезанные в камне орлы и фигуры святых.  В парке повсюду разбросаны огромные камни, обросшие зеленью, что придает ему фантастические черты. Замечательное место для прогулок и фотосъемок! С высоты этих холмов, как с высоты птичьего полета, открывается просто сказочный вид на город. Очень хотелось крикнуть громко-громко «Спасибо», но я так и не решилась.

Вид на церковь

Дорога домой получилась довольно спокойная. Я наконец-то увидела землю с высоты и густые хлопья облаков, а где-то были видны верхушки гор, которые были еще выше. Чего я не ожидала, так это такого интенсивного движения в небе. Разного размера, в зависимости от расстояния от нас, в разные стороны и под разными углами, похожие на НЛО, мелькают самолеты по своим маршрутам. Наблюдать за ними было довольно забавно, некоторые у меня даже получилось сфотографировать и записать на видео с помощью телефона. Так же было интересно наблюдать, как меняется рельеф, очертания и цвет земли над разными государствами. Где-то четкие, словно отчерчены под линейку, а где-то округлые линии. Где-то большие города и огромное скопление жизни, а где-то маленькие поселения и огромные куски свободные от суеты. Широкие и узкие, серые, черные, коричневые, синие и голубые извивающиеся реки. Все это завораживает и заставляет как-то по- иному увидеть мир вокруг себя и себя в этом мире.

Самолёт над побережьем

Сегодня я иначе смотрю в небо и на пролетающие по нему самолеты. Я никогда не забуду океан и те чувства, которые он во мне вызвал и теперь у меня есть мечта — вернуться в Португалию, а может даже уехать навсегда в эту очень приятную во всех отношениях страну, которую мне хочется назвать своим домом. Поприветствовать луну, которая лежит на небе под другим углом и попугая, который из клетки на балконе сказочного домика приветствует тебя словами: «Олла!»

Попробовать Сервис СЕЙЧАС Бесплатно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.